Пример сочинения на 25/25 по тексту, который был на реальном ЕГЭ
Сочинение на ЕГЭ даёт очень большое количество баллов, поэтому важно написать его как можно лучше. Можно долго изучать теорию, но так и не разобраться, как применять знания на практике. Мы предлагаем ознакомиться с сочинением ЕГЭ, которое эксперты оценили на максимальный балл.
Сочинение:
Как люди относятся к природе?
Размышляя над поставленным вопросом, Л.М. Леонов пишет о вынужденной срубке старого дерева, которое могло в любой момент обрушиться на сторожку. Автор указывает на то, что лесоруб с наслаждением выполняет свою работу: «…Кнышев…несколько подзатягивает свое удовольствие…». Этот пример помогает понять, что есть люди, для которых уничтожение природы не вызывает ни капли сострадания.
Кнышеву автор противопоставляет Ивана, потрясённо наблюдавшего за безжалостными действиями лесоруба. Ребёнок испытал настоящий «приступ отчаяния» от увиденного. Мальчика настолько поразила профессиональная жестокость лесоруба, что он решился по-детски отомстить ему: «Кнышев успел выпустить первое облачко дыма, когда в щёку ему угодил Иванов гостинец». Читать понимает, что даже ребёнок способен проявить сострадание к природе и в меру собственных сил наказать обидчика дерева.
Противопоставленные друг другу примеры показывают, что один человек жестоко обращается с окружающим миром, а другой – с любовью.
Л.М. Леонов убеждён в том, что люди по-разному относятся к природе: кто-то бережно обращается с ней и готов защищать, а некоторые люди равнодушны и жестоки по отношению к окружающему миру.
Я согласна с позицией автора. Действительно, даже в одном коллективе есть люди, которые абсолютно по- разному обращаются с природой. Например, в моём классе девочка Маша занимается волонтёрской деятельностью и каждые выходные убирается на озере и в парке, а Петя без угрызений совести может выкинуть мусор в водоём.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый человек по-своему относится к природе.
Текст: (1) С глазами, полными слез, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки. (2) Правда, добрая половина Облога стояла еще нетронутой, но в сознанье мальчика бор перестал существовать одновременно с гибелью той могучей хвойной старухи, что осеняла Калинову кровлю. (3) Оставлять её было немыслимо: в первую же пургу, при падении, она раздавила бы Калинову сторожку, как гнилой орех.
– (4) Теперь раздайсь маленько, – тусклым голосом сказал Кнышев. – (5) Дакось и мне погреться чуток!
(6) Неожиданно для всех он сбросил с себя поддевку и остался в белой рубахе, опоясанной кавказским ремешком с серебряным набором. (7) Десяток рук протянули ему пилы; он выбрал топор у ближайшего, прикинул на вес, одобрительно, на пробу, тронул ногтем лезвие, прозвеневшее, как струна, и притоптал снежок, где мешал, – прислушался к верховому шелесту леса и неторопливо, как на эшафоте, с маковки до пяты оглядел свою жертву. (8) Она была неслыханно хороша сейчас, старая мать Облога, в своей древней красе, прямая, как луч, и без единого изъяна; снег, как розовый сон, покоился на ее отяжелевших ветвях. (9) Пока ещё не в полную силу, Кнышев размахнулся и с оттяжкой на себя, как бы дразня, ударил в самый низ, по смолистому затеку у комля, где, подобно жилам, корни взбегали на ствол, а мальчик Иван чуть не ахнул от удивления, что кровка не забрызгала ему рук.
– (10) Вот как её надоть, – наставительно промолвил Золотухин. – (11) Учитеся!
(12) И хотя Кнышев действовал без передышки, все понимали: он несколько подзатягивает свое удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам...
– (13) Пошла-а... – придушенно шепнул кто-то над головой Ивана.
(14) Еле заметное движение родилось в ветвях, что-то деловито хрустнуло внизу и мелкой дрожью отозвалось в вершине. (15) Нет ничего медленней и томительней на земле, чем падение дерева, под чьей сенью посещали тебя смутные грёзы детства! (16) Не дождавшись конца, весь содрогаясь, Иван отправился побродить по оголённому пространству. (17) Он вернулся, когда миновал приступ отчаяния. (18) Непонятно по прошествии стольких лет, откуда у тихого крестьянского отрока взялась такая ярость, но следует допустить одно для понимания всего дальнейшего: призвание смолоду ведёт человека по искусно подобранным зрелищам бытия, чтобы воспитать в нём сноровку и волю на осуществление его исторических целей. (19) Можно только гадать, каким чудом оказалась у Ивана рогатка, кто вложил ему камень в руку посреди зимы. (20) Кнышев успел выпустить первое облачко дыма, когда в щёку ему угодил Иванов гостинец. (21) Произошло замешательство, скверная брань вспыхнула. (22) Подоспевший помощник Кнышева Титка псом бросился на обидчика, пустившегося к лесу по снежной целине. (23) Молодому было легче перескакивать завалы, зато на одном из них у Ивана соскочил валенок, и он со всего маху распорол себе ногу о сук, спрятанный под сугробом. (24) Уже не больше десятка шагов разделяло их, и ходить бы Ивану – будущему профессору Вихрову – век с надорванным ухом, если бы не подвернулась та спасительная, под отлогим углом наклонённая берёза. (25) Мальчик с ходу взбежал до развилины и сидел там, как в седле, обнажив зубы, страшный в своем недетском озлоблении, а Титка похаживал внизу, длинным языком лизал снег с ладошки, перстом грозился, пока во всем снаряжении не подоспел сам Кнышев.
– (26) Слазь, волчонок, – глухо сказал большой, еле переводя дух.
– (27) Гнилой барин! – повторил маленький, словно знал, что для Кнышева, гордившегося своим здоровьем и плебейским происхождением, нет клички обидней. (28) Тут за дело взялся Титка:
– (29) Покарауль его, сейчас мы его жердиной оттеда сковырнём!
(30) Кнышев щурко смотрел на мальчонку, на его под рваным треушком сверкающие глаза, на босую, в крови, слегка посиневшую ступню. (31) Что-то изменилось в его намерениях: вряд ли пожалел человеческого зверька в лохмотьях, но подивился, наверное, что за целое десятилетие его злодейской деятельности лишь один этот, во всей России, крестьянский паренёк с кулаками вступился за русские леса.
– (32) Ступай отсюда, дурак! – приказал Кнышев Титке. – (33) Нет, погоди... валенок ему сперва отыщешь...
(По Л. М. Леонову)
Леонид Максимович Леонов (1899-1994) – русский советский писатель, в центре внимания которого философская и нравственная проблематика.
Пример сочинения на 25/25 по тексту ЕГЭ